广州菲音黄凯:页游开发成本4年翻10倍
By: Date: 2022年6月14日 Categories: a8体育直播吧nba网

  2012年游戏产业年会今日在苏州举行,广州菲音CEO黄凯在大会上发表演讲,他表示菲音在四年里每一年的页游研发成本都在不断增高,2008年、2009年的网游研发成本在30-50万左右,到了2012年差不多要500万。

广州菲音黄凯:页游开发成本4年翻10倍

  以下为演讲实录:

  我是广州菲音的黄凯,首先感谢主办方、承办方和协办放,菲音从2008年底做网络游戏,到今天走过了四年多的念头,共研发35款游戏。其中有一款过8000万,这是我们菲音的一个基本情况。菲音走过来的这几年也有很多新的体会,这里也借这个机会和大家数数我的看法。

  对菲音的看法,在这四年里边每一年的研发成本在逐渐的往上递增,我记得2008年、2009开发一套网游成本有就是3、50万做出来。到2010年的时候做一款游戏要100、200万,2011的时候做一款游戏到300万,到2012个要差不多500万。这是开发游戏的成本,菲音最早是找国内的模式,跟国内的各个内部平台接触的倒挺多的,对平台的用户产品的获取也比较熟悉。从最开始的三毛、五毛获得一个用户,到后面是一、两块,到后面是三、五块,到现在的八块、十块,这是大概的一个用户成本的递增的趋势。

  其实页游的营运模式我认为是一个非常好的模式,刚才朱晔也讲了,在页游的营运营模式上面平台和厂商之间的博弈,我跟他的看法不一样,我觉得在网页游戏的产业链里面分为三个节点。第一个节点是厂商,第二个节点是平台,第三个节点是广告主和网站主;这三个节点里面,我觉得平台,就是目前的玩游戏的人营运的模式是30%,30%,40%,厂商占30%,平台占30%,网站主占到40%,厂商和平台我觉得它是生死关系,谁也牵不了谁,在产业链里面,利益的分配也好,博弈也好,它是从最开始的5:5分成,到后面的4:6,到后面的3:7,刚才朱晔讲可能到2:8,可能到1:9,这可能不现实,如果是这样网页游戏也会不存在,这个链条会朝着比较良性的利益分配的方式去走,其实很简单,平台随着产品,产品随着平台,如果平台把我们厂商的生存空间挤的基本没有了,或者说某个平台说非得说给我们一点点,那我们就干了,就做其他事情去了,那平台就没有产品了,三年之前分权是5:5我相信品牌也不会干,所以说我认为在产业链里面,就是关系也好,利益的博弈也好,我认为会走上一个比较良性的一个方向。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。